料理教室

今日は月1度のお料理教室です。「さんまの雪おろし」は大根おろしに塩と砂糖と酢を混ぜたソースで頂きました。お酢が利いていてサッパリと食べる事が出来美味しかった。何時も捨てていた魚の骨やあらの処理を習いました。生臭くない汁が出来ました。

9月料理 

先生からのお話1 茅ケ崎で作られているぶどう

ぶどう 

お話2 温泉卵の作り方
  ① 卵を室温
  ② 1リットルの水を沸騰させる
  ③ 1カップの水を加え火を止める
  ④ 卵を入れ蓋をして5~6分   大きさ、室温で調整する

お話3 おいしいかぼちゃの見分け方
  かぼちゃの頭?蔓が付いていた所 
    〇  日本かぼちゃ 
    5角形  西洋カボチャ 
    盛り上げっている  完熟 水っぽくない
    熟成期間  収穫してから30~40日で

 

 

 

 

 

Category: つれずれ

コメント

No title

秋刀魚美味しそうですね。大根おろしに塩、砂糖初めて聞きます今度作ってみます

2009/09/08 (Tue) 21:25 | RK #- | URL | 編集
No title

すべて、頂きたいですね。美味しそうv-222v-221
茅ケ崎で、こんなに多くのブドウが作られているんですか?
ブドウ、大好きです。山梨の方達は、袋ごと食べてましたね。
どちらかと言うと私も、袋ごと食べる口ですね。

2009/09/08 (Tue) 22:35 | mimi- #- | URL | 編集
No title

「さんまの雪下ろし」は、さっぱりとして美味しそうですね。一応塩焼きするの?茅ヶ崎ブドウ数年前に行きました。わいわい市場の北陵寄りでした。

2009/09/09 (Wed) 09:45 | h.kan #- | URL | 編集
No title

RKさん、h.kanさん、
サンマは三枚におろして薄く片栗粉を振り、油で揚げるかフライパンで焼いてください。
mimiさん
最後に「マリオ」と「ゴルビー」の2種類のブドウを頂きました。「ゴルビー」は丸い形をしてとても食べ ご たえのある甘いブドウでしたよ。

2009/09/09 (Wed) 21:06 | kk #- | URL | 編集

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