6月料理

今月は燻製料理との事で楽しみに出かけました。古くなった中華鍋などと、餅網をを使って作りました。今日はリンゴのチップで、プロセスチーズ、たくわん、ちくわ、シシャモ、ゆで卵
スモーク 

レンコンのすまし汁
レンコンのすまし汁 
レンコンのすり流しです。極薄く切ったレンコンが乗っているのですが、分りますか?上品な味の汁物

卯の花もどき 
 卯の花もどき
おからの代わりに、高野豆腐の粉を使い手早くでき美味しい一品

しし唐とみょうがの崩し豆腐和え
しし唐とみょうがの崩し豆腐 


アスパラガスと水なのサラダ
グリーンアスパラガスと水なのサラダ 
グリーンアスパラガスを網焼きしてポン酢のジュレでさっぱり頂きました。

スモークチーズスモークちくわ
ちくわと、ししゃもはヒットでした。たくわんは今ひとつ、時間をもう少しかけてスモークしたら、燻りガッコの様に成るのかも・・・
おまけ
食品のセシウムを減らすには
 セシウムは水溶性の為表面をよく洗い、煮物や煮つけ、酢付けや塩漬けなど、食品から水分が出る調理法で、ある程度除去できる。  揚げたり、蒸したりして水分を食品中に閉じ込めてしまう調理法は避けた方が良いそうです。
Category: 料理

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