4月料理教室

今月は「たけのこのおこわ」「味噌煮込みハンバーグ」「すまし汁」「春キャベツのコールスローサラダ」「とまと大福」でした。味噌煮込みハンバーグ
中央にとまとが埋めて煮込んでいます。
たけのこのおこわ
 このおすましは簡単でとても美味しくお勧めです。
  ビニールの袋にはんぺん1枚を入れ細かく崩し、片栗粉小さじ2、シラス10gを混ぜる。ぎんなんを芯にして団子に丸める。
  だし汁を沸騰させて薄口しょうゆで味を調える、(はんぺん、シラスの塩気を考慮して)団子を加えて強火で煮る。
  器に盛って青みを(今日はセリ)加える。・・・・私ははんぺんとエビでお客様の時によく作ります。・・・・
シラスのだしもよく出てとても美味しい汁ものでした。
春キャベツのコールスローサラダ 
とまと大福 
イチゴ大福にあらず、赤いのはトマトです。甘いトマトを使います。白あんと、黒あんの2種類です。これも美味でした。
Category: 料理

コメント

No title

このメニューいただきます。
お料理もマンネリ化して、材料でごまかしています。
とても美味しそうですね。高齢の母に作ってあげましょう。夫にも。

2010/04/14 (Wed) 20:58 | りょうさん #- | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

>