夏野菜の献立

 夏野菜色々の献立でした

  キーマカレー  (介護食)
     野菜類を細かく切りそろえてあるので、短時間に完成
     通常食にもOKでした
キーマカレー

 
夏野菜の寄せ物
  
色とりどりの夏野菜を7㎜ほどに切りそろえて、和風だしに「アガー」で液を作り型に流しいれ固める
  人寄せなどに前もって支度できるのでとても便利

夏野菜の寄せ物


アガー

原材料
カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤
特徴
  • ゼラチン、寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢があるので、素材の色をいかすことができる
  • 寒天とゼラチンの間のような、プルッとした独特の食感
  • 無味無臭なのでどんな素材でも風味の邪魔をしない
使用上の注意
ダマになると加熱してもうまく溶けなくなることがあるため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、しっかり混ぜながら徐々に液体を加えていきましょう。

変わりポテトサラダ
 新ゴボウ、ベーコン  触感が面白いポテサラ
変わりポテトサラダ


甘夏のデザート

  こちらは寒天で、
甘夏のデザート
材料費¥380-でした
Category: 料理
>