なす料理

◎鯛のカルパッチョ風  
  トッピングの具にセロリ。スプラウト・小ねぎ  
  ソース 牛乳で伸ばしたマヨネーズに粒マスタード、

◎レモン汁揚げ茄子マーボー  茹で大豆を加えて

◎レタスのスープ
  フリルレタスをベーコンと炒めてスープに

◎茄子のごま煮
  練りゴマとすりごまのダブル使い

◎りんごのぜりー  水分補給に
 
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材料費¥700-
Category: 料理

夏野菜の献立

 夏野菜色々の献立でした

  キーマカレー  (介護食)
     野菜類を細かく切りそろえてあるので、短時間に完成
     通常食にもOKでした
キーマカレー

 
夏野菜の寄せ物
  
色とりどりの夏野菜を7㎜ほどに切りそろえて、和風だしに「アガー」で液を作り型に流しいれ固める
  人寄せなどに前もって支度できるのでとても便利

夏野菜の寄せ物


アガー

原材料
カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤
特徴
  • ゼラチン、寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢があるので、素材の色をいかすことができる
  • 寒天とゼラチンの間のような、プルッとした独特の食感
  • 無味無臭なのでどんな素材でも風味の邪魔をしない
使用上の注意
ダマになると加熱してもうまく溶けなくなることがあるため、あらかじめ砂糖と混ぜておくか、しっかり混ぜながら徐々に液体を加えていきましょう。

変わりポテトサラダ
 新ゴボウ、ベーコン  触感が面白いポテサラ
変わりポテトサラダ


甘夏のデザート

  こちらは寒天で、
甘夏のデザート
材料費¥380-でした
Category: 料理

フキと新キャベツ

今月は大好きな「フキ」と「新キャベツ」の料理でした。
  • フキと鶏の揚げ団子・・・茹でたフキと鶏ひき肉、えのきだけの団子
  • 新キャベツの和え物・・・粗みじん切りの桜えびと玉ねぎとレモンで作ったソースをゆでた新きゃべつに和える
  • 若竹汁
  • フキの葉の佃煮・・・甘みが加わったフリカケ
  • イチゴミルク
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材料費¥400で美味しいランチを頂きました
Category: 料理

季節の野菜料理

今月の「手塩会」は、旬の春の料理でした。

春野菜の料理 

  • 筍の土佐煮・・たけのこ・焼きちくわ・手綱こんにゃく・油揚げ・
  • わけぎと魚介のぬた・・イカ・あさり・わけぎ
  • レンジでかぶら蒸し風茶碗蒸し・・株・長芋・たまご・かにかま
  • あさりの味噌汁
  • ヨモギのアン巻き






Category: 料理

10月

今月は秋の混載料理と、介護食「レモンミルクプリン」
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  • かぼちゃのサラダ・・・チコリに乗せて、干しブドウ、スキムミルク、アーモンド
  • レンコンのはさみ焼・・・レンコン・肉だね・上にじゃがいもを乗せ、大根おろしにぽん酢
  • 小芋のポタージ・・・里芋をふかして
  • 栗蒸ようかん
  • レモンミルクプリン・・・粉ゼラチンと牛乳で
Category: 料理
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