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10月手塩会

今月はかぼちゃにさつまいも、里芋の料理でした。
10月手塩会 
  • 里芋のポタージュ・・・濃厚なスープになりました。
  • 春菊の菊花和え・・・だし汁に少量の醤油で和えた色と香りのよい上品な和え物
  • 揚げないカボチャコロッケ(介護食)・・・クリームチーズとツナ缶・フライパンで乾煎りしたパン粉
  • さつまいもの簡単おやつ・・・砂糖をまぶしたさつまいもに薄力をを加え蒸す
¥550
Category: 料理

手塩会 2018.09

 夏休み開けの手塩会です


9月手塩会

かぼちゃの豆腐マヨグラタン風<介護食>
  ソースは豆腐・マヨネーズ・白みそ・みりん・白すりごま チーズをのせトースター等で焦げ目がつくまで焼く
イチジクのサラダ
 イチジク・ベビーリーフ・ブルーベリー・チーズ(FEAT ヘタ ヤギのチーズ ) 
焼き茄子の味噌汁
 1㎝の輪切りの茄子はごま油で焦げ目がつくまでよく焼く、オクラ・そうめん
ミルクようかん
          ¥700
Category: 料理

7月の手塩会

7月の手塩会
7月手塩会 
  • カルパッチョ・・・鯛・玉ねぎ(湘南レッド)を白ワインビネガーに漬けてドレッシングに
  • じゃがいものぬた和え(介護食)・・・枝豆で案を作り茹でたじゃがいもと和える
  • サラダチキンのスープ・・・コンソメスープにチキンの細切り・おくら・みょうが
  • 揚げ茄子のサラダ・・・揚げたなす・サラダチキン・青しそ・ごま・すりおろしたキュウリ
  • フルーツヨーグルトゼリー・・・河内晩柑(ザボンの一種)
¥1,300+600
Category: 料理

手塩会201806

久しぶりに参加した料理教室
梅雨に入り乾物を利用した料理でした
201806手塩会 
左上から時計回り
  • 牛肉のピリ辛炒め・・・牛肉を柔らかくするためにパイナップルの果汁をなじませる、ズッキーニ・ピーマン・ニンジン
  • きくらげのスープ・・・なまのきくらげ・いんげん・コンソメ
  • 変わりポテトサラダ・・・さつまいも・じゃがいも・新玉ねぎ・ヨーグルト・マヨネーズ・シリアル
  • 簡単パインヨーグルトマフィン(介護食)・・・卵、砂糖、油、ヨーグルトに薄力粉+ベーキングパウダーに刻んだパイナップルよく混ぜ170℃のオーブンで約35分
  • 焼き麩の煮物・・・だし汁にみりんと薄口しょうゆ
¥1300+¥500

Category: 料理

広瀬先生を偲んで

広瀬先生を偲んで、先生のレシピの中からのメニューを皆さんと調理しました。
1月Blog 
右上から時計回り
  • 切り干し大根の炒り煮・・・切り干し大根を丁寧に洗い戻し汁を使う
  • セリのふわふわ汁・・・だし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、セリ、手で砕いたとうふ最後に卵を回し入れる、セリの香りがとてもよかった
  • もっちり里芋餅(介護食)・・・茹でた里芋をつぶし、みたらし味
  • ゴマ寒・・・ゴマペーストを粉寒天で
  • ぶりとかぶのゴマたれ煮・・・しょうがをきかせた煮物
¥1300+¥700
Category: 料理
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