手塩会201806

久しぶりに参加した料理教室
梅雨に入り乾物を利用した料理でした
201806手塩会 
左上から時計回り
  • 牛肉のピリ辛炒め・・・牛肉を柔らかくするためにパイナップルの果汁をなじませる、ズッキーニ・ピーマン・ニンジン
  • きくらげのスープ・・・なまのきくらげ・いんげん・コンソメ
  • 変わりポテトサラダ・・・さつまいも・じゃがいも・新玉ねぎ・ヨーグルト・マヨネーズ・シリアル
  • 簡単パインヨーグルトマフィン(介護食)・・・卵、砂糖、油、ヨーグルトに薄力粉+ベーキングパウダーに刻んだパイナップルよく混ぜ170℃のオーブンで約35分
  • 焼き麩の煮物・・・だし汁にみりんと薄口しょうゆ
¥1300+¥500

Category: 料理

広瀬先生を偲んで

広瀬先生を偲んで、先生のレシピの中からのメニューを皆さんと調理しました。
1月Blog 
右上から時計回り
  • 切り干し大根の炒り煮・・・切り干し大根を丁寧に洗い戻し汁を使う
  • セリのふわふわ汁・・・だし汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、セリ、手で砕いたとうふ最後に卵を回し入れる、セリの香りがとてもよかった
  • もっちり里芋餅(介護食)・・・茹でた里芋をつぶし、みたらし味
  • ゴマ寒・・・ゴマペーストを粉寒天で
  • ぶりとかぶのゴマたれ煮・・・しょうがをきかせた煮物
¥1300+¥700
Category: 料理

クリスマス仕様

今月はクリスマスや集まりにも使えそうなお料理です。

電子レンジで作ったミートローフ・・・耐熱性のタッパーに入れて5分ほど加熱
  簡単にできたのにお味はOKでした

2ミートローフ 

柚子がま
 サーモンと玉ねぎを柚子の合わせ酢であえた・・・お正月にちょっとおしゃれ
1柚子がま 

クリームチーズのトリュフ・・・クリームチーズ・ブルーチーズ・はちみつ・ピスタチオ
  塩気の利いた、ビールにもワインにも合いそう
4クリームチーズのトリュフ  


チョコサラミ・・・ビスケット・バター・ココアパウダー・クルミ・レーズン・松の実・ラム酒を加えて

3チョコサラミ
 

レンコンのピクルス・・・写真ナシ
  美味しかったのに残念
      ¥900-でした。




Category: 料理

お芋料理

旬の野菜を使ったメニューでした。
  • レンコンきんぴら
  • じゃがいもとピーマンの肉巻き
  • ネギのスープ
  • 柔らかとろろ入りオムレツ
  • サツマイモの茶巾絞り

今月は月謝¥1300+550
googleフォトのコラージュで作ってみました。
Category: 料理

手塩会 2017.09


夏休み明けの「手塩会」
豚肉の南蛮漬け 他 

魚ではなく「肉の南蛮漬け」・・・新ショウガをたっぷり入れ玉ねぎの代わりにセロリ、作り置きも可能、夕飯にタップリ作りました。
「変わり茄子」は、皮を剥いナスにを棒状に切り片栗粉をまぶし茹でる
「じゃがいものお焼き」・・・底にベーコンを引いて
「包まないワンタンかきたまスープ」・・・介護食、すいとん風、ワンタンの皮が絶妙
「シャインマスカットの寒天」・・・オレンジキュラソーが入ったおしゃれなデザート
   材料費¥550のおいしいランチでした。
Category: 料理
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