FC2ブログ

7月手塩会

梅雨の合間の今月の手塩会は、爽やかな献立でした。

7月手塩会 
  • 枝豆豆腐(介護食)・・・茹でた枝豆・豆腐・葛粉・だし汁、氷水にとり薄いだし汁で
  • トウモロコシご飯
  • そうめんの寒天寄せ・・・そうめん・オクラ・かに蒲鉾・モズク酢、粉寒天で固める
  • たこと豆のトマト煮・・・たこ・白いんげん豆・セロリ・玉ねぎ・トマト
  • 豆腐のチーズムース(介護食)・・・木綿豆腐・クリームチーズ・粉ゼラチン、固めた後に生クリームにラム酒を加えてトッピング
ほとんど油分を使っていない献立は罪悪感なく堪能でき間食しました     ¥580
Category: 料理

10月手塩会

今月はかぼちゃにさつまいも、里芋の料理でした。
10月手塩会 
  • 里芋のポタージュ・・・濃厚なスープになりました。
  • 春菊の菊花和え・・・だし汁に少量の醤油で和えた色と香りのよい上品な和え物
  • 揚げないカボチャコロッケ(介護食)・・・クリームチーズとツナ缶・フライパンで乾煎りしたパン粉
  • さつまいもの簡単おやつ・・・砂糖をまぶしたさつまいもに薄力をを加え蒸す
¥550
Category: 料理

手塩会 2018.09

 夏休み開けの手塩会です


9月手塩会

かぼちゃの豆腐マヨグラタン風<介護食>
  ソースは豆腐・マヨネーズ・白みそ・みりん・白すりごま チーズをのせトースター等で焦げ目がつくまで焼く
イチジクのサラダ
 イチジク・ベビーリーフ・ブルーベリー・チーズ(FEAT ヘタ ヤギのチーズ ) 
焼き茄子の味噌汁
 1㎝の輪切りの茄子はごま油で焦げ目がつくまでよく焼く、オクラ・そうめん
ミルクようかん
          ¥700
Category: 料理

7月の手塩会

7月の手塩会
7月手塩会 
  • カルパッチョ・・・鯛・玉ねぎ(湘南レッド)を白ワインビネガーに漬けてドレッシングに
  • じゃがいものぬた和え(介護食)・・・枝豆で案を作り茹でたじゃがいもと和える
  • サラダチキンのスープ・・・コンソメスープにチキンの細切り・おくら・みょうが
  • 揚げ茄子のサラダ・・・揚げたなす・サラダチキン・青しそ・ごま・すりおろしたキュウリ
  • フルーツヨーグルトゼリー・・・河内晩柑(ザボンの一種)
¥1,300+600
Category: 料理

手塩会201806

久しぶりに参加した料理教室
梅雨に入り乾物を利用した料理でした
201806手塩会 
左上から時計回り
  • 牛肉のピリ辛炒め・・・牛肉を柔らかくするためにパイナップルの果汁をなじませる、ズッキーニ・ピーマン・ニンジン
  • きくらげのスープ・・・なまのきくらげ・いんげん・コンソメ
  • 変わりポテトサラダ・・・さつまいも・じゃがいも・新玉ねぎ・ヨーグルト・マヨネーズ・シリアル
  • 簡単パインヨーグルトマフィン(介護食)・・・卵、砂糖、油、ヨーグルトに薄力粉+ベーキングパウダーに刻んだパイナップルよく混ぜ170℃のオーブンで約35分
  • 焼き麩の煮物・・・だし汁にみりんと薄口しょうゆ
¥1300+¥500

Category: 料理
>